АО «ТЕЛАСИ» ПРОСИТ ПРЕСЕЧЬ ФАКТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ ПОД ОХРАННЫМИ ЗОНАМИ ВОЗДУШНЫХ ЛЭП

АО «Теласи» просит пресечь факты строительства различных объектов под воздушными линиями электропередачи и в их охранных зонах.

В масштабе Тбилиси зафиксированы десятки случаев нарушения норм «Правил устройства электроустановок и техники безопасности» при осуществлении строительных работ. Несмотря на неоднократные обращения компании в Мэрию, под 35-110-киловольтными ВЛЭП компании «Теласи» с явным нарушением норм безопасности вновь строятся жилые дома и объекты общественного пользования, создаются искусственные насыпи строительных отходов.

В ходе проведения планового осмотра сотрудниками соответствующих служб АО «Теласи» в поселке Варкетили на территории т.н. «Олимпийской деревни» были зафиксированы работы по строительству плавательных бассейнов и развлекательных центров под транзитными 110-киловольтными воздушными линиями электропередачи стратегического назначения «Махата-2» и «Кениси-4». Работы, проводимые компанией «Hualing», категорически не соответствуют нормам «Правил устройства электроустановок и техники безопасности» и могут стать причиной массовых несчастных случаев.   

Объекты, построенные под воздушными линиями электропередач и в их охранных зонах, могут стать не только причиной несчастного случая, но мешать функционированию ЛЭП в нормальном режиме, осуществлению оперативного и полноценного технического обслуживания или проведению возможных аварийных работ. Все это негативно отразится на качестве и надежности электроснабжения потребителей.   

Исходя из этого, «Теласи» призывает строительные компании срочно принять соответствующие  меры, а Мэрию просит проверить соблюдение норм «Правил устройства электроустановок и техники безопасности» и принять решительные меры.

 

*** АО «Теласи» является одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, которое осуществляет распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси. Компания является поставщиком электроэнергии более чем для 500 тыс. потребителей. В августе 2003 года «Теласи» вошло в состав Группы «Интер РАО». В собственности Группы «Интер РАО» находится 75% акций, а около 25% акций находится в собственности государства.

*** Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в       различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 33 ГВт.