«ТЕЛАСИ» ПЕРЕХОДИТ НА ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ПРОЧТЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКОВ

В процессе реформы энергетического сектора Грузии деятельность по поставке и распределению электроэнергии разделилась и АО «Теласи» стало оператором распределительной системы.

В соответствии с действующим законодательством, «Теласи» обязано периодически снимать показания со счетчиков потребителей. На основе решения Национальной комиссии по регулированию энергетики водоснабжения Грузии с декабря 2021 года АО «Теласи» переходит на единую систему прочтения показаний счетчиков. Прочтение счетчиков будет производиться в течение последних 4-х календарных дней каждого месяца.

Целью перехода на единую систему прочтения показаний счетчиков является приведение срока оплаты за электроэнергию в соответствие со сроками выплат пенсии и прожиточного пособия.

В процессе снятия показаний со счетчиков 650 тыс. абонентов будут подключены 450 сотрудников «Теласи», которые посредством специальных планшетов произведут учет объема электроэнергии, потребленного абонентом за текущий месяц. Соответствующие показания будут переданы компании «Тэлмико».

В связи с переходом на единую систему прочтения показаний счетчиков в Тбилиси, в т.н. переходный период, в декабре текущего года показания со счетчиков части абонентов будут считаны дважды – показания счетчика за ноябрь и начало декабря (не более 30 дней) и показания счетчика за конец декабря. Это коснется лишь тех абонентов, у которых меняется срок прочтения показаний счетчика.

В результате изменений не будут иметь место начисления с излишком, и плата за электроэнергию для населения не увеличится.