ПО ОЦЕНКЕ «FITCH RATINGS» КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ АО «ТЕЛАСИ» ОПРЕДЕЛЁН НА УРОВНЕ (В+) СО СТАБИЛЬНЫМ ПРОГНОЗОМ

Рейтинговая компания «Fitch Ratings» впервые оценила АО «Теласи» и определила долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне (B+) со стабильным прогнозом.

Присвоение рейтинга «Теласи» обусловлено запланированным размещением 5-летних облигаций на Грузинской Фондовой бирже с целью привлечения финансирования в размере 130 млн. лари.

Присвоение окончательного рейтинга зависит от успешного выпуска местных облигаций компании и рефинансирования. Наряду с этим рейтинг ограничен рисками исполнения, которые связаны с запланированным разделением подачи электроэнергии и новой моделью рынка в Грузии.   

Силу рейтинга определяет естественная монопольная позиция «Теласи» в сегменте распределения электроэнергии в Тбилиси, которая со своей стороны регулируется основанными на долгосрочные активы тарифами, установленные независимым регулятором (ГНЭРК). Так же ожидается улучшение видимости денежных потоков после запланированного разделения подачи электроэнергии и низких валютных (FX) рисков.

Согласно требованию Национального банка Грузии для размещения облигация на Грузинской Фондовой бирже от компаний требуется кредитный рейтинг на уровне минимум  (B+). В связи с тем, что срок погашения облигаций составляет 5 лет в течение этого периода необходимо сохранение кредитного рейтинга минимум на том же уровне путем его обновления.

«Оценка «Fitch Ratings» очень важна для выявления стабильной и эффективной работы компании, что поможет «Теласи» в привлечении финансовых ресурсов от Международных финансовых институтов» - заявил генеральный директор АО «Теласи» Сергей Кобцев.